本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



南京欲申報世界「文學之都」
2017/05/19
【文字大小:

「出版之門」2017-05-19據《深圳商報》消息報道:「六朝古都」南京將可能成為內地首個「文學之都」?近日,據「文學多樣性與城市可持續發展」國際高峰論壇透露,南京將申報世界「文學之都」。歷史文化積澱深厚、名家薈萃的南京是否有條件勝任此殊榮,連日來引起社會的熱議。據瞭解,「文學之都」是2004年由聯合國教科文組織設立的一個文化項目。旨在通過評審,為全球以文學文藝創作而知名的城市做一個冠名示範,促進文學原創力與公共文化的融合。截至2016年,全世界已有20座城市被評為「文學之都」

作為內地首個將申報「文學之都」的城市,南京文脈源遠流長、文學名家薈萃、文化資源豐富、文創活力無限,是中國文化史上具有重要影響力的「詩賦之都」、「佛教之都」和「天下文樞」,當代湧現了蘇童、畢飛宇、韓東、葉兆言等一大批文學名家。全市擁有1處世界文化遺產、4項世界級非物質文化遺產、500多處文保遺跡、300多項非遺項目。遍佈全市的15家公共圖書館、14家文化館、100個文化站、300多家實體書店。2016年全市文化產業增加值總量達630億元,其中文化創意設計服務業占比達36%以上。

據介紹,推動南京成功申報「文學之都」,也是為「填補中國和東亞地區『文學之都』的空白」。為了更好地推進南京申報「文學之都」的各項具體工作,中國(南京)「文學之都」促進中心應運而生,並在日前舉行了揭牌儀式。該中心將具體執行申都的各項基本工作,並負責與其他「文學之都」城市進行交流和合作。目前,中國尚沒有城市獲得這一稱號;此前,上海、深圳都有意申報或打造「文學之都」。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們