本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



新北未中選教科書 每年浪費4億元
2017/05/19
【文字大小:

「出版之門」據台灣《自由時報》2017-05-19消息報道:目前正是高國中小教科書選書熱季,新北市三民高中歷史老師張文隆踢爆,不同出版社提供教科書樣書給老師選書,未選上的書都會被回收丟掉,保守估算一學年被丟掉的教科書樣書至少200萬本。一本教科書售價平均以200元新台幣(約1億零285萬港元)估算,浪費逾4億元新台幣(約51港元),加上測驗卷等配套教材,更成龐大耗材,呼籲教育部解決問題。

張文隆舉例,高中歷史科一冊有5本樣書,出版社會提供每位歷史老師高一、高二、高三共15本樣書,全國約1,000位歷史老師,估即提供1,000套樣書,須印15,000本樣書。目前出版高中歷史的書商約7家,樣書量至少超過8萬本。以每所高中歷史老師平均任教兩個年級計算,約只有1萬本樣書會被選上,其餘7萬本全數丟進回收桶。高中有10科,就至少有70萬本未選上的樣書被丟掉,再加上國中小,保守估算一年被丟掉的樣書至少200萬本。

不只教科書,出版社還會提供配套教材。張文隆表示,他任教的高一和高三,選上教材和配套共計12本,其他未選上的教材多達93本。該校有4位歷史老師,光是歷史科回收銷毀的樣書就有372本,曾有工友以此賺外快,和義工大隊搶回收生意,一度引發爭執。

張文隆表示,出版社給老師的樣書均會打上「教師用」,因此未選上的書無法再賣。他多次向書商建議刪掉「教師用」字,可再賣給學生,其他配套教材也可改成網路版,供老師選書上網參考,但書商均推稱改變恐會得罪老師。

「教育部國教署」則表示,2011學年已設計回收機制,由地方選一學校做交流中心,回收其他各校用不到的樣書來轉送分配。未來將加強宣導,讓樣書繼續流通使用,避免浪費。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們