本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



新加坡勝利書業集團創辦人白文保病逝
2017/05/19
【文字大小:

「出版之門」據新加坡《聯合早報》2017-05-19消息報道:新加坡勝利書業集團創辦人白文保,5月16日過世,享年101歲。

白文保與三年多前去世的妻子蘇寶玉,育有11名子女。他的長子白振華(70歲)昨天受訪時說,父親活到101歲高齡很難得,但因為家人的關係非常密切,都對他的離去一時難以接受。

白文保1916年生於中國福建省安溪縣,自幼父母雙亡,13歲單獨南來新加坡謀生。1935年,年僅19歲的他以一點積蓄,開設一個小書攤,為振瑞路一帶的居民提供精神糧食,後逐漸發展成頗具規模的小書店——勝利書局。

上個世紀六七十年代,華校的收生率逐年下降,中文書業也受到衝擊。不識英文的白文保,憑著對圖書業發展趨勢的敏銳觀察,以及勇於探索的氣概,走進英文書業的天地。

白文保把一家純中文書店,發展成中英文兼容的書店,在事業中取得突破。他在兒女的協助下,又開展書籍批發和出版業務。

1987年,勝利書局重組業務,成立勝利書業集團控股公司,管理屬下多家子公司和附屬公司。本地和南美洲、印度等國家的一些教科書,都由集團出版。

白文保下周一出殯,停柩道德坊71號。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們