本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



中環集古齋展覽紀念啟功105周年誕辰
2017/05/18
【文字大小:

「出版之門」據《香港商報》2017-05-18消息報道:啟功(1912-2005)是中國近代傑出學者、書畫家及教育家。今年是這位書畫名家105周年誕辰,香港及內地均有相關紀念展覽。現正在中環集古齋畫廊(域多利皇后街9號2樓)舉行,由中華書局和集古齋合辦的「啟功題簽展」,展品均屬首次在港展出,極為難得。

「題簽」乃是中國古代訂裝書的傳統,古時常邀文人、學者為書本封面寫書名,是一種既能體現文人修養,又能展示書法功力的工序。啟功於1971年起借調到中華書局並開始為書局出版的圖書題簽,三十餘年間,他一共寫了180多張題簽。

此外,是次展覽還一併展出原書以及裝幀設計圖樣,讓觀者欣賞到現時已甚少在市面上見到的舊版圖書、裝訂印刷好的封面題簽以及啟功題簽原作。啟功同時是一位畫家,同場亦有不少他的書畫作品,由不同的收藏家借出展覽,既有字畫,亦有水墨風景畫。據悉,「啟功題簽展」展期至本周末(5月20日)。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們