本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



新書揭示瑞士神秘地下世界
2017/05/18
【文字大小:

「出版之門」2017-05-18綜合報道:據瑞士《一瞥報》日前報道,一本名為《不見日光的瑞士》的新書披露了瑞士神秘的地下世界。作者認為,「地下世界」是瑞士人逃避現實世界的心理反應,說明他們對未來充滿惶恐。

《不見日光的瑞士》共144頁、分12章,書中介紹瑞士國土下有一個巨大的地下世界——有36萬個私人地下掩體和2,300個大型掩護營地。如果將這些地下空間排列在一起,相當於一條從蘇黎世到德黑蘭長3,780公里的隧道。這意味著,當災難降臨時,瑞士能為國民提供足夠的藏身之處。

在瑞士各處的「地下世界」中,最著名的當屬被譽為「最高機密」和「防彈掩體」的聯邦委員掩體。這座掩體的正式名稱是「1102要地」,位於瑞士烏里州阿姆斯特格,二戰期間建造,目的是防範納粹進攻。為掩體配備發電機的公司被要求要保證100年零配件供應和替換。

15年前,聯邦委員掩體「以一塊黃油麵包的價格」出讓給瑞士黃金保險公司。這裡如今存放各類貴重物品,比如藝術品和黃金。像聯邦委員掩體一樣,瑞士大多數地下掩體現在依然保存完整,用於他用,比如有的存放種子,有的成為高科技實驗室,還有的改造為交通隧道、水力發電站等設施。

該書還披露大約1萬人為了修建這些掩體喪命,另有至少5萬人因而終身傷殘。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們