本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



濠江新書探討晚清澳門華商對社會的影響
2017/05/16
【文字大小:

「出版之門」據「澳門政府新聞網」2017-05-16消息報道:由澳門基金會策劃出版的「澳門叢書」系列書籍之一,林廣志著《澳門之魂──晚清澳門華商與華人社會研究》已由廣東人民出版社出版,並於全國及澳門地區同時發行。

《澳門之魂──晚清澳門華商與華人社會研究》一書以「澳門之魂」為名,以豐富的史料首次對晚清澳門華商與華人社會問題進行了全景式的研究,除論及有關華商組織的近代化進程與華人社會生活形態的變遷、華商的倫理觀及其行為對華人社會習俗的影響、華商在晚清中國的政治漩渦中的態度和作為、華商在中葡政治夾縫中的生存之道等問題外,對王祿、何連旺、盧九、曹有、馮成和蕭瀛洲等著名的華商家族均作深入的介紹和分析。該書由作者的博士論文擴充、修訂而成,全書約六十萬字、逾四十幅圖片。該書有三大亮點,第一是書中徵引了大量中葡文第一手檔案資料,第二是對19世紀澳門中英葡報刊的利用,第三是全面搜集了澳門社會殘存的族譜、家譜、碑傳、傳記等。對澳門史的研究從古代延伸至近代史,該書從一般性的中葡關係史拓展至以澳門本土華人華商為中心的經濟史、社會史,為澳門學的研究揭開重要的一頁。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們